Profile

渡辺 謙

KEN WATANABE

1959年10月21日、新潟県北魚沼郡広神村(現:魚沼市)生まれ。
演劇集団“円”研究生を経て、1980年、演劇「悲劇・ブリタニキュス」でデビュー。

渡辺 謙

主な出演作品

1981
演劇「下谷万年町物語」
1984
映画「瀬戸内少年野球団」
1985
演劇「ピサロ」
1985
映画「タンポポ」
1986
ドラマ「はね駒」
1986
映画「海と毒薬」
1987
大河ドラマ「独眼竜政宗」
1991~93
ドラマ「仕掛人・藤枝梅安」
1992~98
ドラマ「わが町」
1993~94
大河ドラマ「炎立つ」
1993~97
ドラマ「鍵師」
1995~99
ドラマ「御家人斬九郎」
1998
映画「絆 -きずな-」
1998
ドキュメンタリー「南米ペルー“心の旅”2000km」
2000
ドラマ「池袋ウエストゲートパーク」
2000
ドキュメンタリー「日照時間ゼロ! 酷寒の北極30日」
2001
映画「千年の恋 ひかる源氏物語」
2002
映画「陽はまた昇る」
2003
映画「ラストサムライ」
2005
映画「SAYURI」
2005
映画「バットマン ビギンズ」
2005
映画「北の零年」
2006
映画「硫黄島からの手紙」
2006
映画「明日の記憶」
2007
ドラマ「星ひとつの夜」
2009
映画「沈まぬ太陽」
2010
ドラマ「塀の中の中学校」
2011
ドキュメンタリー「“9.11テロ” に立ち向かった日系人」
2010
映画「インセプション」
2011
映画「シャンハイ」
2012
映画「はやぶさ 遥かなる帰還」
2012/13/16/21
ドキュメンタリー「東日本大震災 僕に、できること」
2012
ドラマ「負けて、勝つ」
2013
演劇「ホロヴィッツとの対話」
2013
映画「許されざる者」
2014
映画「GODZILLA ゴジラ」
2015〜16/18~19
ミュージカル「The King and I 王様と私」ニューヨーク、ロンドン、東京公演
2015
ドキュメンタリー「プロフェッショナル 仕事の流儀」
2016
映画「怒り」
2016
映画「追憶の森」
2018
大河ドラマ「西郷どん」
2019
映画「ゴジラ キング オブ モンスターズ」
2020
ドラマ「逃亡者」
2020/21
演劇「ピサロ」
2021
映画「Fukushima50」
2022
ドラマ「TOKYO VICE」
2023
ドキュメンタリー「役者道」

主な受賞歴

日本アカデミー賞
最優秀主演男優賞
2006『明日の記憶』
2009『沈まぬ太陽』
最優秀助演男優賞
2020『Fukushima 50』
優秀主演男優賞
2013『許されざる者』
優秀助演男優賞
1998『絆 -きずな-』
2001『千年の恋 ひかる源氏物語』
2004『陽はまた昇る』
優秀作品賞
2006『明日の記憶』
ブルーリボン賞
主演男優賞
2006『明日の記憶』
特別賞
2003年『ラスト サムライ』
その他の賞
キネマ旬報ベスト・テン 主演男優賞
2006『明日の記憶』
報知映画賞 主演男優賞
2006『明日の記憶』
2009『沈まぬ太陽』
日刊スポーツ映画大賞 主演男優賞
2006『明日の記憶』
エランドール賞 新人賞
1987『海と毒薬』
新藤兼人賞 プロデューサー賞
2006『明日の記憶』